山形つや姫玄米茶

山形生まれのおいしいお米「つや姫」を使った玄米茶。 通常の玄米茶よりも玄米の比率を高め、上品な香ばしさとやさしい味わいを実現しました。 まろやかでコクのある味覚に仕上げるため、お茶のおいしさが最も引き立つ温度で淹れた、こだわりの逸品です。 お米の「つや姫」を食べながら飲むことで、甘みが香り立つように口の中に広がります。

       
栄養成分表示 エネルギー:4kcal / たんぱく質:0g / 脂質:0g / 炭水化物:0.7g / 食塩相当量:0.1g ※100mlあたり
使用しているアレルギー表示原材料 なし
原材料 玄米(山形県産つや姫)、緑茶(奈良県大和茶)/酸化防止剤(ビタミンC)、乳化剤
製品情報種類:玄米茶 / 容量:350ml × 24本 / 容器:ペットボトル / ケースサイズ:250 × 370 × 174(mm)
「つや姫」について2010年10月、山形県が10年の歳月をかけて開発したおいしいお米「つや姫」がデビューしました。 「つや姫」は「コシヒカリ」や「はえぬき」の元となった水稲品種「亀ノ尾」の良食味性を引き継ぎ、 さらなるおいしさを極めるために10万分の1の確率で選抜された山形県のオリジナル品種です。
山形県立農業試験場庄内支場(現 山形県農業総合研究センター農業生産技術試験場庄内支場)において 1998年から育成された「つや姫」は、品質・味ともに世界に誇ることができるおいしいお米として誕生しました。 粒の大きさ・白い輝き・旨さ・香り・粘りは、数あるブランド米の中でもトップクラス。 栽培のしやすさと粒ぞろいの良さ、収量の多さも特筆すべき特性のひとつです。 全国的な知名度と人気の高まりを受け作付け面積も増えてきていますが、 「つや姫」はおいしさと安全性 にこだわり、高い品質管理が可能な農家のみが生産者に認定されています。
2013年には、宮城・島根・大分・長崎でも「つや姫」が奨励品種に採用され 山形県を含めた5県で作付けが行われるなど、高級ブランド米として山形県が生んだ美味しさが全国に浸透しています。
四季のうつろいがはっきりと感じられる山形の気候と保水力に優れたブナの森、そこから湧き出る天然のミネラル水と、 代々慈しむように耕されてきた土が育む「つや姫」は味わうほどに至福の喜びに満たされるおいしさを極めた特別なお米です。
山形つや姫玄米茶 特設ページへ