2020年山形県産のりんご「ふじ」をギューっと搾ったストレート果汁100%ジュース。爽やかな甘さと瑞々しさが満ち溢れる、この時期にしか出会えないりんごジュースです。
Making
メイキング
奥田シェフ
2021/02/22
アル・ケッチァーノの奥田シェフにも飲んでいただきました。まろやかで充実感のある味に仕上がっていて美味しい!と太鼓判を押していただきました♪
大好評販売中です♪
2021/01/11
山形県内のJA直売所やスーパーなどのお店に並びはじめました!見かけたら、是非手にとっていただけると嬉しいです♪
新春しぼり出発!
2021/01/09
いよいよ待ちに待った出荷です!トラックに積み込み、まずは山形県内の販売店様へ。皆さまのお手元に届くのが楽しみです♪
出来たてほやほや!
2021/01/06
ついに出来上がりました〜!できたてのりんごジュースです♪出荷まではあと数日かかりますので、もう少しだけお待ちくださいね。
缶に充填
2021/01/06
搾りたての果汁をそのまま缶に充填する「フレッシュパック製法」で、素材本来の甘さや香りを余すことなく詰め込んでいます!
ふじりんご搾汁
2021/01/06
新年の仕事始めに毎年恒例の「新春しぼり」の製造を行いました!りんごきれいに洗い傷みを取り除き、丸ごと搾っています。
試作品の試飲会
2020/12/18
実際の原料を使って試作品を作り飲んでみました。...おいしい!!今年のジュースも自信を持ってお届けできると確信しました!
りんごの集荷開始
2020/11/20〜
工場に続々とりんごが集まってきました。りんごがゴロゴロと入った鉄かごがたくさん詰まれている様子は圧巻です!
収穫
2020/11〜
真っ赤に実ったりんごを、ひとつひとつ手でもぎとり収穫します。生産者の方の愛情がたっぷり詰まった完熟りんごです。
Feature
商品特徴
ストレート果汁
100%ジュース
りんごを搾ってそのままパッケージする「フレッシュパック製法」を採用しているから、いつでも搾りたてのおいしさを味わうことができます。
2020年の山形県産
「ふじ」だけを使用
使用しているりんごの品種は、ゆたかな甘みと程よい酸味が特長の「ふじ」だけ。生産者が真心を込めて育てた美味しいりんごです。
原材料はりんごだけ
無添加のジュース
素材の味を活かすため、砂糖・香料・着色料・酸化防止剤(ビタミンC)等は一切不使用。安全安心で赤ちゃんからお年寄りまで家族皆で楽しめます。
毎年ちがう
今年だけの味
甘かったり酸味が強かったり、その年のりんごによってジュースの味も変わります。“今年はどんな味だろう”と違いを楽しむのも醍醐味のひとつです。
Taste
こんな味
Traivia
まめちしき
なんで「新春しぼり」って
名前なの?
新しい年という意味の“新春”に搾って作ったジュースだから、「新春しぼり」という名前をつけたよ。
毎年、工場の仕事始めの日に搾汁しているんだ。サン&リブからの新年のご挨拶のジュースなんだよ。
パッケージも、赤を基調にして新春らしい晴れやかなデザインにしているよ。
ジュース1缶の中に
りんごが何個入ってるの?
1缶190gの『山形りんご新春しぼり』には、約1.8個分のりんごから搾った果汁が入っているんだよ。
※りんご1個を250gとして計算しています
山形県産のりんごって
どんなりんご?
山形のりんご生産量は全国第3位!
『山形りんご新春しぼり』に使われている「ふじ」は果肉がしっかりとしていてシャキ!っとはじける食感が特徴だよ。
アメ色の蜜がたっぷり入っているんだ。
りんごジュースを飲むと
どんな良いことがあるの?
りんごには疲労回復や整腸作用、抗酸化作用など体の中から健康できれいになれる効果がたくさんあると言われているよ。
「山形りんご新春しぼり」はりんごを皮ごとギューっと搾っているから、美味しさや栄養を余すことなく飲めるんだ。
水分補給にも最適で、しかも手軽に摂取できるのはりんごジュースのいいところだね!
赤ちゃんに
飲ませてもいい?
原材料はりんごだけを使っていて余計なものは入っていないから、赤ちゃんの離乳食にもおすすめだよ。
そのまま飲ませてあげるのもいいけれど、料理に使ったりしてみてもいいかもね。
ただし、りんごを初めて口にするときにはアレルギーに注意してね。
りんごの果肉に入っている
“蜜”ってなぁに?
りんごの葉っぱは、太陽の光をたっぷり浴びて、ブドウ糖を作って養分としてたくわえているんだ。
これを酸素の働きでソルビトールという糖アルコールの一種に変えて実に送るよ。
「蜜」の正体は、実はこのソルビトール。熟していく段階でどんどん溜まって、細胞の隙間にあふれ出したものが「蜜」なんだ。
TVCM
テレビコマーシャル
あのね、お日様がね
♪ ぜひ音声付きでお楽しみください ♪
History
「新春しぼり」誕生秘話
はじまりは2008年
皆さまに愛されて今年で13年目
2008年、大豊作に恵まれる中、軸割れ被害の大量発生により果汁用原料の集荷量が前年の2倍以上の量になった山形県産りんご。 これに対する対策として、山形県農協農政対策本部とJA全農山形により「山形県産りんご果汁緊急消費拡大運動」が展開されました。 サン&リブではこの運動の一環として県産りんご果汁を100%使用した当商品を製造・販売。県内外の消費者の皆さまから多くの賛同をいただきました。 初めこそ前述の運動の一環としての商品化でしたが、『山形県産“ふじ”のみを使用』『フレッシュパック製法』のおいしさが大変ご好評をいただき、「また作って欲しい!」と熱いエールを受けたのです。 以来、翌年以降も皆さまの「今年のりんごもおいしい!」の声に支えられながら、新春恒例商品として数量限定で発売しています。
"軸割れりんご"とは
軸のところに亀裂が入っているりんごのことをいいます。 見た目は落ちますが、しっかりと完熟してから収穫された証でもあり蜜入りものが多く、 ツウの間では「軸割れりんごは美味しい」と隠れた人気を誇っています。
Arrange
アレンジレシピ
Ringo-da-zu(りんごだズ~)
口にした瞬間ふわっと広がるりんご香りがなんとも幸せ。瑞々しいリンゴジュースに、りんごのブランデー「カルバドス」を合わせました。プロの味を、ぜひお家でお試しあれ。
レシピを見る
新春しぼりwithヨーグルト
爽やかなヨーグルトに、自然な甘さのジュースをかけて。ヨーグルトとりんごの相乗効果で体の中からキレイに。ハチミツのやさしい甘さが酸味を和らげ食べやすくしてくれます。
レシピを見る
Shop list
山形県内販売店
2021年1月11日より
山形県内JA直売所にて販売開始
2021年1月12日より
山形県内スーパー・道の駅などで随時販売開始