ベリーニ

山形代表もも × スパークリングワイン

桃の柔らかな甘さにキリッと効いたシャンパン風味。 きれいなグラデーションが、目でも楽しめるオシャレなカクテルです。 (ベリーニ:イタリア ベネツィアのハリーズバーで生まれたカクテル)

材料

・ 山形代表もも ・嘉スパークリングシャルドネ(スパークリングワイン辛口) ・ グレナデンシロップ ※ 分量は「つくりかた」参照

つくりかた

① 材料はよく冷やしておく ② シャンパングラスに『山形代表もも』を半分まで注ぐ ③ 「嘉スパークリングシャルドネ」をグラスの7~8割まで注ぐ ④ グレナデンシロップを5mm~10mm注いでできあがり!※ザクロのシロップなのでグラスの下に沈みます

ワンポイント

・きれいな層ができます ・かきまぜてお召し上がりください ・『山形代表もも』はよく振ってから注いでください ・スパークリングワインをサイダーに変えれば、ノンアルコールのベリーニ風も楽しめます♪

ALCOHOL

山形代表もも

剥きたての果実から溢れるような、柔らかな甘さとやさしい香りにふんわり包まれる桃ジュース。

嘉スパークリングシャルドネ(高畠ワイナリー)

柑橘系や白い花のような華やかな香り、豊かな旨味を伴う酸を感じられる、すっきりとした味わいの辛口スパークリングワインです。 容量:750ml/アルコール分:13%/葡萄品種:高畠町産シャルドネ/テイスト:白・辛口

HOME >

ALCOHOL >

NON-ALCOHOL >

DISH & DESSERT >

レシピ監修:平山 孔三(シニアソムリエ450[(社)日本ソムリエ協会認定])
ニューオータニホテルズ カクテルコンペティション2010年特別賞、2014年準優勝、2015年準優勝。 都内フランス・イタリア料理店、県内ホテル経験から転身し、2016年より山形食品(株)にて商品開発業務に従事。