ベリーニ
山形代表もも × スパークリングワイン
桃の柔らかな甘さにキリッと効いたシャンパン風味。 きれいなグラデーションが、目でも楽しめるオシャレなカクテルです。 (ベリーニ:イタリア ベネツィアのハリーズバーで生まれたカクテル)
材料
・ 山形代表もも ・嘉スパークリングシャルドネ(スパークリングワイン辛口) ・ グレナデンシロップ ※ 分量は「つくりかた」参照
つくりかた
① 材料はよく冷やしておく ② シャンパングラスに『山形代表もも』を半分まで注ぐ ③ 「嘉スパークリングシャルドネ」をグラスの7~8割まで注ぐ ④ グレナデンシロップを5mm~10mm注いでできあがり!※ザクロのシロップなのでグラスの下に沈みます
ワンポイント
・きれいな層ができます ・かきまぜてお召し上がりください ・『山形代表もも』はよく振ってから注いでください ・スパークリングワインをサイダーに変えれば、ノンアルコールのベリーニ風も楽しめます♪
ALCOHOL
嘉スパークリングシャルドネ(高畠ワイナリー)
柑橘系や白い花のような華やかな香り、豊かな旨味を伴う酸を感じられる、すっきりとした味わいの辛口スパークリングワインです。 容量:750ml/アルコール分:13%/葡萄品種:高畠町産シャルドネ/テイスト:白・辛口
レシピ監修:平山 孔三(シニアソムリエ450[(社)日本ソムリエ協会認定])
ニューオータニホテルズ カクテルコンペティション2010年特別賞、2014年準優勝、2015年準優勝。
都内フランス・イタリア料理店、県内ホテル経験から転身し、2016年より山形食品(株)にて商品開発業務に従事。