WhitePoire
ラ・フランスの香りと、日本酒の深みのある味わいが幸せなハーモニーを奏でるまろやかなカクテル。 ふんわり泡立つ、やさしい口当たりです。
材料
・ 山形代表ら・ふらんす ・ 純米酒 千代寿(日本酒) ・ 砂糖 ・ 牛乳 ・ 氷 ※ 分量は「つくりかた」参照
つくりかた
① シェイカー(密閉容器)に『山形代表ら・ふらんす』と「純米酒 千代寿」を3:1の割合で注ぐ ② 砂糖をティースプーン1/2杯、牛乳をティースプーン1~2杯加える ③ 氷を入れたら、フタを閉めてよく振る ④ グラスに移してできあがり(氷は入れない)
ワンポイント
・泡立つくらいよ~く振るのがポイント ・お好みに合わせて分量を調整してください ・牛乳を生クリームに替えてもコクが出ておいしい♪
ALCOHOL
レシピ監修:平山 孔三(シニアソムリエ450[(社)日本ソムリエ協会認定])
ニューオータニホテルズ カクテルコンペティション2010年特別賞、2014年準優勝、2015年準優勝。
都内フランス・イタリア料理店、県内ホテル経験から転身し、2016年より山形食品(株)にて商品開発業務に従事。