マチェドニア・コン・ジュレ
フルーティーなゼリーのプルプル食感と、瑞々しい果物の食感がクセになるデザート。 季節の果物で楽しく飾り付けをしてお召し上がりください。 ※“マチェドニア”とは色々なフルーツで作るサラダのことです
材料(2人分)
・ 山形ミックス(常温)………… 1缶 ・ クリアガー5A(ゲル化剤) …… 12g ・ 砂糖 ……………………………… 40g ・ はちみつ ………………………… 30g ・ レモン汁 ………………………… 5g ・ 水 ………………………………… 150g ・ お好みのフルーツ ……………… 適量
つくりかた
① クリアガー5Aと砂糖を混ぜる ② 鍋に水をはかり入れ①を入れる ③ 泡立て器で混ぜながら加熱する ④ ふつふつと沸いたら火を弱める ⑤ はちみつを加える ⑥ 常温の山形ミックスとレモン汁を少しずつ加えながら混ぜる ⑦ 好みの容器に流し入れ、冷やし固める ⑧ 固まったらスプーンでざっくり混ぜてゼリーをほぐす ⑨ 角切りにしたフルーツを器の下に敷き、上にゼリーを盛り付ける
ワンポイント
・お好みのフルーツと一緒に盛り付けてお召し上がりください ・ヨーグルトと混ぜてもおいしい♪
DISH & DESSERT
レシピ監修:平山 孔三(シニアソムリエ450[(社)日本ソムリエ協会認定])
ニューオータニホテルズ カクテルコンペティション2010年特別賞、2014年準優勝、2015年準優勝。
都内フランス・イタリア料理店、県内ホテル経験から転身し、2016年より山形食品(株)にて商品開発業務に従事。